Home » Metabolismo da Germinação » Etapas da Germinação

Etapas da Germinação

ETAPAS DA GERMINAÇÃO

     Dentre os fatores ambientais que influenciam a germinação, a água é o de maior importância. Com a absorção de água, por embebição, ocorre a reidratação dos tecidos e, consequentemente, a intensificação da respiração e de todas as outras atividades metabólicas, que resultam no fornecimento de energia e nutrientes necessários para a retomada de crescimento por parte do eixo embrionário. No entanto, nem sempre a água é benéfica ao processo de germinação, o excesso de umidade pode provocar prejuízos na germinação de sementes, visto que impede a absorção do oxigênio e prejudica todo o processo metabólico que resultaria da embebição.

     Com a embebição, ocorre a retomada das atividades metabólicas, com a consequente mobilização das substâncias de reservas para fornecimento de energia, garantindo o subsequente crescimento do eixo embrionário, culminando na protusão radicular ou germinação visível.

Embebição

Reativação do metabolismo

Dessecação de sementes