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Sugestões de soluções nutritiva

os quadros abaixo são apresentadas soluções nutritivas para tomate, pepino e alface (Castellane e Araújo, 1995). A diferença entre a solução A e a solução B está na quantidade de nitrato de cálcio. A solução A é usada na fase de crescimento da planta e a solução B na fase de frutificação. Como a formação de frutas exige mais quantidade de cálcio e nitrogênio é observado que a planta deve ter maior quantidade destes nutrientes à sua disposição nesta fase.

Composição de soluções nutritivas para tomates, pepino e alface em sistemas hidropônicos abertos ou fechados.

    Tomate Pepino
Composto Nutrientes ______________________ ______________________
Químico Fornecidos Solução A Solução B Solução A 2/ Solução B
Grama/1000 litros
KNO3 N.K 200 200 200 200
MgSO4+7 H2O Mg, S 500 500 500 500
KH2PO4 K, P 270 270 270 270
K2SO4 K, S 100 100
Ca(NO3)2 N, Ca 500 680 680 1.357
Fe 330 (quelado) Fe 25 25 25 25
Micronutrientes 150 ml 150 ml 150 ml 150 ml

        Para Alface, acrescentar mais 430g de Ca(NO3)2.

 

Preparo de solução estoque de micronutrientes.

Composto Químico Nutrientes Fornecidos Grama a utilizar1/
H3BO3 B 7,50
MnCl2-4H2O Mn 6,75
CuCl2+2H2O Cu 0,37
M0O3 Mo 0,15
ZnSO34+7H2O Zn 1,18

Estas quantidades dos sais são para preparar 450 ml de solução estoque. Utilize água quente para dissolver bem os sais. Use 150 ml desta solução por 1000 litros de solução de cultivo.

Outra opção de solução nutritiva para alface é apresentada no quadro abaixo.

Composição de solução nutritiva para alface

Sal/fertilizante g/1.000 litros
Nitrato de cálcio  
Hydro especial 1.000
Nitrato de potássio 600
Cloreto de potássio 150
Monoamônio fosfato 150
Sulfato de magnésio 250
Solução de micronutrientes 500 ml
Solução de Fe-EDTA 500 ml
Cloro 100
Boro 20
Ferro 100
Manganês 50
Zinco 20
Cobre 6
Molibdênio 0,1

Fonte: Furlani,  (1995). 

 

Segundo Furlani et. al., (1999), para quelatização do Ferro, procede-se da seguinte maneira:

 Para preparar uma solução contendo 10 mg/mL de Fe, dissolver, separadamente em cada 450 ml de água, 50 g de sulfato ferroso e 60 g de EDTA dissódico. Após a dissolução, misturar acrescentando a solução de EDTA à solução de sulfato ferroso. Efetuar o borbulhamento de ar na solução obtida até completa dissolução de qualquer precipitado formado. Guardar em frasco escuro e protegido da luz.

Ainda segundo Furlani et. al., (1999), o Instituto Agronômico tem uma proposta de preparo e manejo de solução nutritiva para cultivo hidropônico, destinada a diversas hortaliças de folhas e já utilizada por muitos produtores em escala comercial. No seu preparo, são usadas as quantidades de sais/fertilizantes, conforme consta do quadro abaixo:

 Quantidades de sais para o preparo de 1.000 L de solução nutritiva – proposta do Instituto Agronômico (Furlani, 1998).

Sal ou fertilizante g/1.000L
1 Nitrato de cálcio Hydros® Especial 750
2 Nitrato de potássio 500
3 Fosfato monoamônio 150
4 Sulfato de magnésio 400
5 Sulfato de cobre 0,15
6 Sulfato de zinco 0,5
7 Sulfato de manganês 1,5
8 Ácido bórico ou

Bórax

1,5

2,3

9 Molibdato de sódio ou 0,15
  Molibdato de amônio 0,15
10 Tenso-Fe® (FeEDDHMA-6% Fe) ou 30
  Dissolvine® (FeEDTA-13% Fe) ou 13,8
  Ferrilene® (FeEDDHa-6% Fe) ou 30
  FeEDTANa2 (10mg/mL de Fe) 180 mL

 

Composição das soluções de ajuste para as culturas de hortaliças de folhas.

 

Solução Sal ou fertilizante Quantidade
    g/10L
A Nitrato de potássio 1.200
  Fosfato monoamônio purificado 200
  Sulfato de magnésio 240
B Nitrato de cálcio Hydros® especial 600
C Sulfato de cobre 1,0
  Sulfato de zinco 2,0
  Sulfato de manganês 10,0
  Ácido bórico ou 5,0
  Bórax 8,0
  Molibdato de sódio ou 1,0
  Molibdato de amônio 1,0
  Tenso-Fe® (Fe EDDHMA-6% Fe) ou 20,0
  Dissolvine® (FeEDTA-13% Fe) ou 10,00
  Ferrilene® (FeEDDHA-6% Fe) ou 20,0
  FeEDTANa2 (10 mg/ml de Fe) 120 ml

 

Como conseqüência dessas adições ao longo do tempo para repor as perdas por evapotranspiração (o consumo médio de água num cultivo de alface hidropônica situa-se entre 75 a 100 ml/planta/dia), poderá ocorrer desequilíbrio entre os nutrientes na solução nutritiva, com excesso de Ca e Mg em relação a K. Para contornar esse desequilíbrio, deve-se proceder à análise química da solução nutritiva e efetuar as correções nos níveis dos nutrientes, ou então renovar a solução nutritiva quando as quantidades dos nutrientes acrescentados com a água atingirem valores maiores do que os iniciais.

A renovação da solução nutritiva também é recomendada para evitar aumento nas concentrações de material orgânico (restos de planta, exsudados de raízes e crescimento de algas) que pode servir como substrato para o desenvolvimento de microorganismos maléficos. Além disso, quando a água usada para o cultivo hidropônico apresentar CE entre 0,2-0,4 mS, há uma indicação que possui sais dissolvidos (carbonatos, bicarbonatos, Na, Ca, K, Mg, S, etc.) e com o tempo de cultivo e sua constante adição para repor as perdas evapotranspiradas, ocorrerá uma diminuição gradativa da CE efetiva dos nutrientes em função do acúmulo de elementos indesejáveis.

” Atividade prática no preparo de solução nutritiva”